Служба сопровождения  замещающих семей

Специалисты:

- Плешакова Ирина Вячеславовна, педагог-психолог;

- Булова Надежда Фёдоровна, педагог-психолог.

 

Приемные дни:

- Понедельник - пятница  9:00-17:00

 Булова Надежда Федоровна, педагог-психолог

 

- Понедельник, четверг 14:00-18:00

Плешакова Ирина Вячеславовна, педагог-психолог

Адрес: Служба находится по адресу местонахождения Методического центра:

г. Электрогорск, пл. Советская д.2

 

Контактный телефон: 8 (496) 43 3-34-65

 

Электронная почта: metcentr1@yandex.ru

 

Служба сопровождения замещающих семей в Электрогорске

   Служба сопровождения замещающих семей официально открыта с 01.01.2019г. Постановлением Главы городского округа Электрогорск от 28 декабря 2018 г. №969 «Об организации работы по сопровождению замещающих семей» на основании Приказа Министра образования Московской области от 13.09.2016 г.  на базе Муниципального учреждения дополнительного  профессионального образования «Методический центр». Служба   начала свою  работу с 09.01.2019 г. в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Московской  области. Служба создана исходя из принципа территориальной доступности для граждан в каждом муниципальном образовании Московской области.

  Служба оказывает профессиональную психолого-педагогическую, социально-педагогическую и иную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из числа граждан, желающим принять на воспитание детей и гражданам, принявшим детей на воспитание.

  Основная цель работы службы – оказание психолого-педагогической, социально-педагогической и иной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также гражданам, желающим принять и принявшим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в свои семьи, по подготовке и сопровождению замещающих семей.

Направления деятельности:

- психологическое обследование (психологическое, педагогическое обследование детей, передаваемых на воспитание в замещающие семьи и других членов замещающих семей);

-подготовка граждан, выразивших желание принять детей, оставшихся без попечения родителей в семью на воспитание (Школа принимающих родителей);

-комплексное сопровождение замещающих семей (консультации, семинары, тренинги для родителей, развивающие психолого-педагогические занятия с детьми и подростками).

Статья "Немного об одной семье или о Маме"

автор: Кустова Н.Н., директор МУ ДПО МЦ

      Мы часто слышим, как о ком-то говорят «Он (или она) из хорошей (или приличной, или благополучной) семьи. А какая она, эта «приличная- благополучная» семья?  По каким параметрам мы ее определяем? Какими мерками измеряем?

  Однажды я возвращалась из Москвы с очередного семинара или совещания. В электричку вошла, когда еще были места. Ближе к отправлению вошла семья: мама и четверо или пятеро детей (точно уже не помню) разного возраста. Место нашлось только одно, на него усадили двоих младших, а старшие дети и мама остались стоять. Я поняла, что это за семья, узнала женщину. Это была Молочникова Рита Николаевна, известная в нашем городе тем, что берет на воспитание детей из детского дома. О ней я услышала лет, примерно, 20 назад. Тогда я работала в ЦВР «Истоки». Город наш маленький, и новость о том, что  семья Молочниковых, имея своих, взяла на воспитание из детского дома двоих детей, распространилась очень быстро. Тем более, что в нашем городе это было впервые. А вскоре Рита Николаевна привела младшего мальчика, ему было всего три года, к нам в школу раннего эстетического развития «Гармония». Вскоре я ушла из «Истоков», но о семье слышала несколько раз. И вот теперь эта случайная встреча.

 Из их разговоров я поняла, что они ездили в детский дом, дети участвовали в конкурсе рисунков, а сегодня было награждение и праздник, тому подтверждением были мягкие игрушки у детей.

  Я наблюдала за ними. Старшие опекали младших, все дети вели себя примерно. Когда освободилось еще одно место, старший мальчик  предложил  Рите Николаевне «Мам, садись». Постепенно освободились еще места, все дети сели. Старший достал из пакета бутылочку воды, предложил первой маме «Мама, хочешь пить» и только потом остальным детям. Тоже самое было с яблоками. Перове самое большое – маме. Я обратила внимание, как уважительно относятся дети к маме, как часто обращаются к ней со словом «Мама». И немного позавидовала. Наши дети, имея родителей, начинают относиться к заботе, любви как к должному. А эти дети, нашедшие свою семью, свою маму, ценят все это. Они понимают, что мама-это самое дорогое  на свете.

 Сейчас такие семьи называю «приемная семья», «замещающая семья». А на мой взгляд, это сама родная семья. Эта женщина сделала счастливыми чужих детей, дала им семью, возможность каждый день произносить слово «Мама», чувствовать материнскую ласку, заботу и любовь.

   Совсем недавно я разговаривала с Ритой Николаевной по телефону и поинтересовалась, есть ли у нее сейчас приемные дети, сколько их. Она ответила, что есть. А вот сколько? Ведь и те, кто вырос, обзавелся семьей, не забывают ее, приходят всей уже семьей.

 В  соцсетях видела фотографию семьи Молочниковых. Где собственные дети и внуки, где приемные? Разницы никакой.  Перед вами большая, дружная, счастливая семья.   Можно только по-хорошему позавидовать и порадоваться. 

© 2018 МУ ДПО «Методический центр».

Сайт создан на Wix.com 25 октября 2018г.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now